top of page

Казачий Юрт

Казань 

Бугульма

Альметьевск

Нижнекамск

Зеленодольск

Набережные Челны

Лениногорск

 

Сруктура 

Казанский союз-землячество казаков

Пятый отдел Оренбургского казачьего войска

Казанское городское казачье бщество

 

 

 

ОТКРЫЛСЯ САЙТ ОБЩЕКАЗАЧЬЕГО ЖУРНАЛА «СТАНИЦА». НовостьОпубликовано:09.12.2009Проект:Общие разделыРаздел:Новости, предоставленные посетителямиИсточник, автор(ы):Георгий Кокунько - главный редактор журнала "Станица".Освещаемые темы:Без темыURL оригинала:http://www.gipanis.ru/?level=667&type=page&lid=143(Всего просмотров: 318 [последний раз: 21.12.2015 05:28])(Всего комментариев: 0 [из них за: 0, против: 0])Перейти к отзывам и мнениям читателей... Новость | Текст работы: Отображение текста: Только мнение читателей ... ОТКРЫЛСЯ САЙТ ОБЩЕКАЗАЧЬЕГО ЖУРНАЛА «СТАНИЦА», а также вышел очередной 53-й номер этого уникального журнала.В декабре 2009 года вышел очередной номер общеказачьего журнала "Станица" № 53.Журнал "Станица" № 53 за декабрь 2009 года выложен на САЙТЕ данного журнала по интернет-адресу: http://www.gipanis.ru/?level=667&type=page&lid=143Архив всех номеров журнала "Станица" содержится по адресу:http://www.gipanis.ru/?level=143&type=page&lid=108Рекомендуем тем, кто интересуется историей казачества и его современной жизнью посетить САЙТ журнала общеказачьего «Станица».В журнале есть уникальнейшие публикации по истории казачества, о казаках-белоэмигрантах и их потомках, проживающих за рубежом, в том числе о чилийском генерале Мигеле Краснове - родственнике знаменитого атамана Петра Краснова, а также острые и злободневные статьи о современном казачестве.Контакты.Адрес: 125047, Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 58, стр. 5, подъезд 4, каб. 402, 403 (4-й подъезд находится на углу улицы и переулка Александра Невского).Телефон: +7 (495) 728-49-54; 8 - 916 - 911-49-35Факс: +7 (495) 728-72-39;E-mail: info©hypanis.ru; stanitsa©rambler.ru

 

 

 


 

 

 

Казанский Союз- землячество казаков

 

В многовековой ис­тории России, на­полненной события­ми трагическими и переломными , за образами великих реформаторов и полководцев , поли­тическими потрясе­ниями, нашествия­ми и смутами все­гда туманной те­нью, загадочной фигурой «второго плана» проявляется несколько необыч­ная и в то же вре­мя просто необхо­димая для заверше­ния полной карти­ны данного этапа развития державы фигура казака.  Что же это за мис­тический персонаж отечественной исто­рии? Кто он, ка­зак? Откуда он взялся?

На эти вопросы, особенно  на последний , ответить трудно , а под­час и невозможно даже опытному специалисту-этнографу , Доподлинно известно , что казаки, пожалуй, даже старше института российской монар­хии, как такового, ибо корни их ухо­дят глубоко в прошлое - к татарам времен вепикокняжества , к ногаям и хозарам времен уничтожения Святославом их каганатов . Что ка­сается отношения к казачеству са­модержавия,  то оно их весьма по­баивалось и периодически пыталось приручить. Цари боролись с казака­ми, привлекали их в качестве союз­ников для участия в войнах и защи­ты державных рубежей, пытались ассимилировать , изгоняли , шли к ним на поклон в самые критические моменты , когда меркло сияние шап­ки Мономаха  , и шатались троны под  Рюриковичами . Но знают тайну казачества коренные атаманы. и есаулы. Под  клятвой принимают они ее от пред­ков и передают потомкам или  особо избранным товарищам по оружию. По каким. принципам определяется  эта избраннocть -  тоже тайна.

  Когда-то у казаков бытовала пословица «Белый царь во святой Руси ,а мы, казаки , на вольном поле». К слову, каза­ки и сами понимали первоочередность государственных интересов, видели в императоре царя-батюшку олицетворение высшего арбитра и судии ,а потому не только присягну­ли, но и ,остались верны данной присяге до конца.

В 1445 году первый казанский хан Улу-Мухаммед, послал в «въ Черкассы по люди и приде две тысячи казаковъ»(Ермолинская летопись,с.201).

Писцовые книги Казанского края сохранили отрывочные записи о появлении первых казачьих отрядов с Дикого поля, в среднем Поволжье начиная с 1814 г.

Документально зафиксировано, что в мае 1551 г. в устье реки Свияги воинские люди – стрельцы и некое количество казаков укрепились на острове – граде Свияжск и начали нести дозорную службу на Волге и Свияге, в 30 верстах от Казани.

После вхождения «царства Казанского» в состав России части казаков было предложено основать Закамскую, Икскую и Тетюшско – Алатырьевскую сторожевые линии для защиты переселяемых крестьян и мирных татар от набегов ногайцев, башкирцев и киргиз – кайсаков, а также для организации застав на 3-х основных трактах. В последствии Казанские сторожевые и балопахатные казаки согласно сведениям от 1652 г. частично были переведены в южные и восточные районы (Шешминский, Мензелинский) в район реки Самары, р. Орь и Верхнеяицкой крепости, в дальнейшем сожженной башкирами. От названия мест расселения (в основном от названия рек) Волги, Камы, Ори, Мензели, Уфы, Казани команды стали носить соответствующие наименования. С перемещением границ казаки строевых возрастов переводились в Сибирь и на южное направление, частью же оставались в старых поселениях для отражения набегов и частых волнений среди народов приучаемых к оседлости и земледелию.

В начале 19 века была сформирована Казанская команда Оренбургского казачьего войска. Расформирована она была только в 1918 г. Казаки, поселенные на Северо – Западе казанской губернии, как правило, призывались в пластунские части. Казаки восточных и южных районов служили в кавалерийских полках и артиллерийских дивизионах. Гражданская война сократила численность старых казачьих семей, однако в 20е – 30е годы 20 века было выслано в ТАССР из разных мест России около 7 тысяч казачьих семей.

Годы Отечественной войны внесли свои коррективы – многих мужчин недосчитались казачьи семьи в 1945 году. Ужас годов репрессий все еще сказывался в казачьей среде. Выставлять на показ не чистое крестьянско-пролетарское происхождение было чревато лишением детей, образования, профессии, работы.

Исконная казачья культура, быт не выносилось за порог дома. Некоторая изолированность, нежелание родниться с «мужиками» отличало потомков казаков от рядовых «строителей коммунизма». А своих они распознавали особым чутьем. Через годы лишений в большинстве своем казачьи семьи пронесли чистоту и верность предкам, воспитали и дали образование детям и внукам. В 1990 г. несколько казаков г. Казани встретились, вспомнили стариков, задумались о судьбе детей. Так возникло (прототип легального) землячество. Стали проводить собрания, отмечали праздники, проводы в армию. Возникла потребность в официальной регистрации казачьего общества. Мутная волна титульного национализма, захлестывавшая Поволжье не остановила казаков. Где простотой, где хитростью, регистрация землячества состоялось.

В 2002 г. накануне 450 летия вхождения Волго-Камского края в состав России и мы отметили наш скромный 10 летний юбилей.

Отпущенные свыше нам 10 лет мы использовали. Меняется время, меняются требования к нам. Время общественных организаций уходит с истекшим 20м веком. Всегда немного грустно прощаться с пережитым, но 21 век не дает времени на раздумье. То, что вчера было рано, завтра будет – поздно.

Все меняется и движется к совершенству. Без движения даже самая лучшая идея и устремление, как стоячая озерная вода, обречена на болотное прозябание. Что и происходит с общественной формой казачьего движения, начавшей пробуксовывать на том или ином этапе. Но , предлагаемый нам государственный казачий реестр , хотя и не есть нечто костное, родившееся и застывшее подобно бетону , тем не менее в настоящей своей форме неприемлем. Его последствия :  раскол на «реестровых» и «нереестровых» казаков ,это то  что мы видим сейчас, и  самое страшное , это то к чему приведет госреестр в недалеком будущем - «разказачивание» , поскольку госреестр оставляет за бортом казачьи семьи , старейшин и  следовательно стирает исторически сложившийся , с участием многих национальностей , этнос - казаков.

Сухие казенные цифры численности казаков не могут дать картину реального видения обстановки на местах.

Вот, например число изъявивших желание нести государственную службу. Как это относится к реально несущим службу? Обещать , еще не значит жениться – как говорят англичане. Мы же говорим. В этом 2002 г., 180 лейтенантов распределены в действующие части – это наши недавние воспитанники - это наши дети, прошедшие начальную подготовку под нашим руководством. 

Сегодня казаки, патриоты по духу, по воспитанию и , если хотите, по происхождению вновь готовы слу­жить Отечеству.

 

 

              Первый   Атаман

        Казанского союза-землячества казаков

         полковник                                                                                 /Бердников Г.К/

            Атаман

   Казанского союза-землячества казаков                                       /Беляев В.А/

За лесом солнце воссияло - Unknown Artist
00:00 / 00:00
bottom of page